jeudi 27 octobre 2011

café, lecon 3 et fin


Vous êtes maintenant devenus des spécialistes du café !!! C’est toujours gai de découvrir et d’essayer de nouvelles choses, hein oui !
J’ai eu la chance d’acheter une magnifique « cafetière » turque au marché couvert de Metz. Je ne l’ai pas encore utilisée, mais cela ne saurait tarder. Vous ai-je dit que le premier café, c'est-à-dire le lieu construit pour y boire du café a été ouvert par des Syriens à Istanbul en 1555 ? Ensuite ils ont fleuri un peu partout au Proche et Moyen Orient avant de se développer en Europe, en commençant par l’Autriche. Comme souvent, les italiens se sont emparés de l’idée pour en faire des merveilles. Pourtant, reconnaissons le, nous avons de très bons torréfacteurs en Belgique, qui…ne se valorisent pas assez.
Pour terminer sur les dérivés, vous vous rappelez du film « Bagdad café » ? Revoyez-le, c’est une merveille.
Comme promis, voici la liste des cafés que nous pourrons vous servir à Como en Casa
-          Le café espresso bien sûr, que vous pourrez choisir lungo (le « normal ») ou ristretto, c'est-à-dire court.
-          L’espresso doppio avec une double dose : attention au rythme cardiaque.
-          L’espresso noisette, avec un nuage de lait
-          Le café crème, espresso avec un peu de crème fraîche
-          Le café latte, au lait donc, servi à la mode barista (si j’y arrive), c'est-à-dire avec un dessin tracé dans la mousse.
-          L’espresso con panna ou café viennois, avec de la crème fouettée.
-          Le café mocha, moitié chocolat chaud fait avec de la poudre de cacao et moitié café
-          Le macchiato, espresso avec une ou deux cuillères à soupe de crème de lait
-          Le café liégeois, demandez autour de vous ce qu’est un café liégeois et vous serez étonné de constater que vous aurez autant de réponses que d’interlocuteurs. Il s’agit en fait d’un espresso sucré froid, servi avec deux boules de glaces à la vanille ou de glaces au café et surmonté de crème fouettée garnie de poudre de cacao ou de copeaux de chocolat.
-          Le café Peppe est un espresso versé sur deux glaçons
-          Il coretto est un espresso dans lequel est versée une dose de grappa.
-          L’Irish coffee est obligatoire car deux clientes fidèles ne jurent que par lui, nous le ferons comme suit : 2/3 de café, 2 cuillères à café de sucre roux, 1/3 de whisky et de la crème fouettée. Vous me direz quoi hein les filles !!
-          Le lait russe, il sera composé de 1/3 de café, 2/3 de lait chaud et couvert de mousse de lait
-          Le capuccino ne sera servi que si vous êtes sages.

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