lundi 15 décembre 2014

Vive le Miso et les pintxos


Je suis depuis quelques semaines prisonniers de Haruki Murakami. Auteur japonais très prolixe, j'ai lu Chronique de l'oiseau à ressort e suis maintenant plongé dans le livre 3 de 1Q84. Un livre fantasmagorique mais dont on ne peut se détacher. Allez savoir pourquoi, la lecture me donne envie d'aller faire un tour au Japon. Dans l'attente de ce voyage, nous nous sommes fait, Marlène et moi un Miso aux légumes, qui nous a beaucoup plu. Le Miso se présente le plus souvent sous forme de pâtes, le nôtre est de couleur noire, il est bio et très bon. Le Miso est fait à base de haricots de soja fermenté et la fermentation peut aller de six mois à trois ans. Celui que nous avons acheté à Al Binete a fermenté six mois. Comme c'est à base de soja, on a donc affaire avec un buillon protéiné. Comme régime, on ne peut faire mieux puisqu'on mange des protéines sans matières grasse. On en fait donc du bouillon (de Miso) que l'on peut agrémenter de toutes sortes de choses. Les japonais en mangent (ou plutôt en mangeaient car les jeunes générations abandonnent semble t'il la nourriture traditionnelle pour se jeter sur le fast foot d'où l'apparition de plus en plus d'obèses au Japon), mais dans la nourriture traditionnelle on mange des miso agrémenté soit de légumes, soit de viandes bouillie, soit d'oeuf, soit d'un mélange des trois. Dimanche nous nous sommes fait un miso de légume-oignons, poireaux, céleri, chou, et daikon coupé en mirepoix. Vous mettez ces petits légumes dans le fond d'un bol et y versez votre bouillon de miso pour faire ce bouillon, nous avons mis une bonne cuillère à soupe de pâte de miso pour 3/4l d'eau et avons fait bouillir. Les légumes sont croquant et c'est très bon. Le daikon est un légume japonais sous forme de radis blanc allongé. On en trouve facilement à Al Binete pour le moment. La qualité principale du daikon est qu'il est un brûle graisse. Donc un régime dans lequel vous prévoyez trois ou quatre Miso/semaine avec du daïkon, c'est parfait. Mais alors, ne faites pas comme nous, car après le Miso, Marlène m'a fait son risotto à l'avocat et aux épinard, c'est diététique sauf si comme moi, vous en mangez une double portion.
Je vous ai parlé la semaine dernière des deux soirées Pinxhos du 26 et 27 décembre. Ne ratez pas cela. Car nous sommes en train de mettre au point des pinxhos tout a fait originaux, il y aura de la gastronomie pour pas cher. Les pinxhos iront de 3.5€ à 8€, vous en mangez un, deux, quatre ou dix, chacun selon ses besoins et moyens.
Voici le flyer, merci de diffuser auprès de vos amis. Et n'oubliez pas la soirée blind test le 27/12 dés 23heures.

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