lundi 25 août 2014

La Nuit Blanche de Bolsena

Voilà, comme promis, nous avons mis les gnocchis à la carte ce dernier WE. Succès total évidement, nous avons atteint les 4 kg de gnocchis. Nous en ferons de temps à autres mais pas tout de suite. Beaucoup d'entre vous ont apprécié le rôti de boeuf chaud/froid. Annick nous a fait le plus beau compliment en soulignant que c'était vraiment un plat au plus près du produit. Nous allons le mettre exceptionnellement à la carte du midi cette semaine et voir ce que cela donne.
Bon, je reviens sur nos vacances. Peu de gens connaissent Bolsena. C'est à la fois un lac (le cinquième d'Italie avec ses 42 km de diamètre) et un village médiéval, entouré de nouvelles constructions mais pour la plupart des maisons familiales. Le village historique est magnifique avec ses petites ruelles, ses placette et ses maisons de pierre. Nous logions dans un très bel hôtel au bord du lac et chaque matin, nous prenions notre petit déjeuner sur la pelouse face  au lac, servis par de jeunes femmes hyper sympa, entouré de tonnelles où pendaient de légers voiles blancs balancés par le vent. Nous y avons séjournés dix jours les plus reposants qui soient. Avec des promenades au bord du lac chaque matin, des siestes au bord de la piscine et trois excursions et visites à Orvieto et Peruggia. Nous n'avons pas eu le courage d'aller jusque Rome qui se trouve à seulement 100 km.
Lors de la Nuit Blanche, (la Nuit Blanche est une manifestation qui vise à ouvrir les villes la nuit et à les animer avec des manifestations culturelles. J'ai organisé la première à Bruxelles en 2002, en même temps que Jean Blaise organisait la première de Paris. Rome, Berlin, Madrid ont suivi et je ne savais pas que cela se faisait jusque dans des villages comme Bolsena.) Lors de la Nuit Blanche, donc,  le village était éclairé de bougies et des animations avaient lieu partout, en intérieur, (dans les églises, les musées, les cours etc) et en extérieur dans les ruelles et les placettes. Marlène et moi avons été stupéfait après avoir parcouru escaliers et un dédales de ruelles éclairées de bougies, d'arriver au haut du village et découvrir trois placettes qui se chevauchaient, à des niveaux différents, remplies de monde assis ou couché, regardant un film en plein air. C'était  magique, le film en noir et blanc se déroulait à Rome et à certains moment, nous ne savions plus si nous regardions un film ou si nous étions dans le film. Des jeunes étaient couchés les uns sur les autres à regarder l'écran dans un silence absolu. Les deux œnothèques du lieu servait le vin sans faire de bruit. Imaginez, Marlène et moi, assis sur un muret de pierre au haut d'un escalier menant à une maison qui dominait la place, un verre de vin à la main, regardant tantôt le film, tantôt tous ces gens qui regardaient le film. Nous aurions voulu que ce moment ne s'arrête jamais.
Un autre belle surprise a été la procession dédiée à la sainte locale. (Sainte Thérèse je crois). La statue de la Sainte est sortie sur sa chasse à 22h précise et est baladée dans tout le vieux village dans le quel ont été dressé cinq scènes dont les rideaux sont fermés. Au passage de Sainte Thérèse, le rideau s'ouvre et laisse apparaître ... un tableau composé d'humains, figés. C'est fabuleux. Outre les jeux de lumières, les costumes des acteurs sont très beaux et colorés. Le monde se déplace d'une scène à l'autre (les tableaux font chacun une dizaine d'apparitions pour que tout le monde puissent les voir). Ce sont des volontaires qui posent, de tous âges, c'est très original et très professionnel. Les restaurants sont restés ouverts et c'est tard dans la soirée que nous avons dégustés un anti pasti de légumes grillés dans la cours d'un magnifique restaurant-librairie, en écoutant un chanteur de jazz accompagné de trois musiciens dont Charlelie Couture aurait dit "ceux-là c'est pas des ratés".

Ah oui, j'allais oublié. A Bolsena, nous avons une la chance de rencontrer un petit producteur d'Huile d'olive. Il s'appelle César. Il possède le moulin à huile du village. Son huile est certifiée bio. Ce n'est que jeudi dernier que nous l'avons dégustée. Elle est simplement sublime. Cesar est d'accord de nous en fournir deux ou trois cents litres. Je vous dirai dés que possible son prix. (je pense que cela tournera autour des 10 ou 11€ la bouteille de 75cl.) Si vous êtes intéressés, merci de me le faire savoir au plus tôt. (écrire à mario.gotto@gmail.com
Bon, je vous parlerai de Pietrasanta  la prochaine fois. Cela aussi valait le détour

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